生理前症候群に劇的な治療法はあるのか?!

菌活!!食中毒を防ぐ お弁当の作り方♪

菌活!!食中毒を防ぐ お弁当の作り方♪

 

これから夏休み本番!!
ということで、レジャーなど お出かけ の機会が増え、
手作りの お弁当を 暑い中 持ち歩く機会も 増えるのではないでしょうか。

 

 

ただ、この季節、気になるのは“食中毒”。

 

 

今回は、お弁当を作る際、詰める際などに 注意すべき
“傷みにくい お弁当 作り”について、お話ししたいと思います。

 

 

まず、この季節に避けた方が良いのが、
生野菜 などが挟んである“サンドイッチ”。

 

細菌の増殖を抑える為には、“水分”が天敵なので、

 

どうしても持って行きたい場合は、パンと 挟む“具”を別々に持って行って、
切った野菜ではなく、野菜は“まるごと”持って行き、
その都度 挟む、といった工夫が必要です!!

 

まぁ、面倒なので(笑)この時期は、やめた方が無難ですね f(^^;

 

 

同じように、
具から水分が出やすい“混ぜ ごはん”なども避けた方が良さそうです。

 

 

また、おかず から出る水分で、ごはん が傷んでしまうので、
ごはん の上には おかず を のせたりしないで、
“仕切る”か、完全に 別容器に入れるのが 理想的です(^^)d

 

おかず も、一点 一点、アルミカップなどに入れ、仕切った方が良いですね。

 

 

そして、サンドイッチの ところでも触れましたが、
切った生野菜や 果物も NG。

 

つい、そのまま入れがちな“プチ・トマト”の ヘタ も、
細菌の温床なんだとか!!

 

ヘタ を必ず取って、別容器、が基本。

 

 

食材の 一点 一点、よく火を通すのも鉄則ですが、
調理後に 包丁を入れないことも 大切なんだそうです。

 

 

汁気が多い ような おかず なども 避けましょう(・.-)d

 

 

酢や 梅干し は、殺菌効果が あるので、入れると良いのだとか。
梅干し が真ん中に のっている、“日の丸 弁当”にも意味があったんですね!

 

 

そもそも、菌を持ち込まないこと、が 一番 大切!!
なので、まな板 などの消毒を忘れずにb

 

 

フタに水滴が付いたりしないように、完全に冷めてからフタをする、
ということも心がけましょうヽ(´▽`)ノ

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